Сегодня прогуляемся по одной из старейших улиц Самары — улице Водников. Ранее — Преображенская, а ещё ранее — просто Большая. Начинается улица на самой стрелке Волги и Самарки — собственно, именно отсюда и «есть пошла» Самара. Изначальный Самарский городок был деревянной крепостью, которая несколько раз горела и перестраивалась. Сейчас о ней напоминает лишь стилизованная под крепость стена заброшенного завода и памятный знак на этой стене.
В 1986 году, к 400-летию города, напротив была возведена ещё и деревянная крепостная башня — она встречала всех, кто въезжал в город по мосту через Самарку. Но ни музейного объекта, ни кафе из башни не получилось — в конце концов она была заброшена и сгорела. Сейчас её начали строить заново. Пару месяцев назад я застал её в таком виде:
Впрочем, Самара ещё может обрести свою крепость — несколько лет назад археологи раскопали её следы:
http://taburent.ru/raskopki-kreposti-samara-2017Это, конечно, не 1586 год, а более поздняя крепость — вероятно, петровских времён. А вот сохранят ли остатки крепостных построек или возведут поверх них какой-нибудь очередной торговый центр — вот в чём вопрос.
Название Большая — намекает на высокую значимость улицы. Видимо, сначала так и было, но со временем улица утратила свой центральный статус, уступив его соседней Казанской (Алексея Толстого), а затем и Дворянской (Куйбышева). Я перелопатил все известные мне сетевые архивы старых фотографий Самары и нашёл только два снимка этой улицы. Причем ни один из них я не смог привязать к местности.
Насчёт второй я вообще не уверен: хоть она и подписана «Преображенская улица», но ошибки на этих номерных карточках встречаются очень часто.
Тем не менее, многое на улице Водников уже утрачено. И, боюсь, многое ещё будет утрачено в обозримом будущем. Поэтому поспешим пройтись по улице, а начнём с перекрёстка с улицей Кутякова.
Дом купчихи Шадриной, построенный в 1851 году. Дом, видимо, перестраивался похоже (возможно, надстраивался). Сейчас тут гостиница.
Дом напротив — тоже середина XIX века.
Ещё два жилых дома середины XIX века по чётной стороне. Между ними сохранилась арка.
И ещё один. Между прочим числится как объект культурного наследия регионального значения.
А этот выглядит получше — дом купчихи Кореневой. Позднее она сдала дом городу, и здесь находилось 4-е самарское приходское училище.
Замыкает четную сторону квартала здоровенный комплекс зданий паровой мукомольной мельницы Башкирова.
Сами производственные корпуса мельницы — в глубине квартала и выходят на улицу Горького. А это, судя по всему, складские и служебные помещения. Часть из них сейчас используются под торгово-офисные помещения. А часть — полузаброшены.
Вообще, стрелка Волги и Самарки богата мукомольными предприятиями — и на улице Водников мы встретим ещё одно.
На нечётной стороне — вот такой дом. Я не нашёл никакой информации по нему, но он обращает на себя внимание скруглённым углом. Приземистый, с узкими окнами — выглядит основательно и надёжно.
Через дорогу (ул. Крупской) симпатичный деревянный дом Н. Г. Яковлева.
И последний дом на этом перекрёстке — дом Суханова. ~1850 г. В ряде источников, числится как дом Суханова, в других — приписывается торгово-промышленному товариществу Башкировых.
Сразу несколько следующих домов в перечне ОКН числятся как усадьба М. П. Чубакова. Года постройки 1851-1871.
А напротив, согласно перечню ОКН, городская усадьба купца К. Ф. Чубакова и крестьянина К. А. Абрамова. К ней примыкает дом бузулукского мещанина Шерстникова (голубого цвета слева).
Если предыдущий квартал застраивался в середине XIX века, то этот, видимо, в конце. Вот ещё несколько домов по улице Водников между Крупской и Комсомольской.
Ещё один дом по нечётной стороне:
А это уже четная сторона. Дом купца П. В. Лаптева.
Дом Е. П. Самарцева.
Усадьба Н. Л. Голосова. С улицы дом выглядит маленьким, но обратите внимание — маленький он только с улицы, в глубине двора двухэтажный дом. Довольно распространённая практика для Самары тех лет — дома вытягивались не вдоль улицы, а вглубь квартала. Полагаю, из экономических соображений.
На углу с Комсомольской — дом мещанина П. Е. Каткова. Информации, когда он был построен, я не нашёл, но на мой непрофессиональный взгляд — стилистически он отличается от предыдущих. Я бы предположил, что это уже начало XX века.
Перейдём улицу Комсомольскую. На нечётной стороне обращают на себя внимание два дома.
Похожий на замок угловой:
И маленький домик, который в перечне ОКН проходит как «казённый дом»
А на чётной стороне выделяется мукомольная мельница Стройкова и Якимова, построенная в 1903 году по проекту архитектора А. А. Щербачева (кстати, считаю, в Самаре обязательно должна быть улица Щербачёва).
Здание расположено в глубине квартала, но его можно увидеть через ворота с улицы Водников. Сейчас оно принадлежит компании «Самарский мукомол». А на углу Водников и Пионерской офисный центр «Глобус».
Следующий квартал — между Пионерской и Венцека.
Дом коллежского асессора К. В. Тимофеева.
Дом мещанина Е. С. Овсянникова.
Дом на усадьбе мещан Фадеевых.
Дом дочери коллежского регистратора, дворянки М. А. Кирилловой.
А теперь встречаем известнейшую самарскую купеческую фамилию. Дом потомственного почетного гражданина, купца К. И. Курлина.
Дом купца Е. В. Хрунтяева.
Вот мы и подошли к последнему кварталу улицы Водников. На перекрёстке с Венцека видим два интересных здания. Дом купца Петра Вощакина. Построен в 1907 году, хотя участок, на котором он стоит, принадлежал купцам Вощакиным и раньше — в предыдущем доме они и жили, и сдавали внаём, и даже как казармы он использовался.
Дом Новокрещёновых, вроде как реставрируется.
Собственно, на перекрёстке Водников и Венцека мы и закончим.
Disclaimer для несамарских читателей. Хоть описываемые мною улицы и находятся в историческом центре Самары, они далеко не самые туристические и парадные. Так что всё-таки центр Самары — не сплошная разруха и уныние. Совсем рядом есть и блестящая улица Куйбышева (бывшая Дворянская), и пешеходная Ленинградская (Панская) и интереснейшие улицы Фрунзе (Саратовская), и Венцека (Заводская). Когда-нибудь я доберусь и до них, пока же мне интересней бродить менее исхоженными маршрутами